首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 政策法规 > 县政府文件
  • 索 引 号:CR0001/2019-55876

    发文机关: 崇仁县政府办公室

  • 文   号:崇府办发〔2019〕78号

    成文日期: 2019-10-15

关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

发布日期:2019-10-15 09:57 来源:崇仁县人民政府办公室 浏览次数:


 

崇仁县人民政府办公室

关于做好2020城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、园区管委会,县政府有关部门:

根据《国家税务总局抚州市税务局 抚州市医疗保障局关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(税发〔201971号)文件精神,现就做好2020年度崇仁县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作通知如下:

一、参保对象

1.我县户籍未参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民;

2.在我县办理了居住证的(未在户口所在地参保)外地户籍人员。

免费参保人员全日制在校大学生、特殊城乡居民(享受最低生活保障人员、特困供养对象、贫困建档立卡户、低收入家庭的老年人、省政府规定的失业的十四类参战退役人员、重度残疾等)、其他符合规定的人员,不需个人缴费。

二、缴费时间

20191012020331新入户的应在一个月内办理参保缴费

三、缴费标准

1.2020年度崇仁县城乡居民基本医疗保险个人缴费标准暂按2019年度每人每年250标准执行,待上级下达新标准后,不足部分在2021年度缴费时补征补缴。

2.2019年度已参保缴费的崇仁县城乡居民,在参加2020年度城乡居民基本医疗保险时,需缴纳280,其中30元为补缴2019年度个人缴费不足部分。

3.201711日起应参保而未参保缴费的崇仁县城乡居民,应先到县医保局办事窗口办理参保登记手续,在参加2020年度城乡居民基本医疗保险时,除了缴纳2020年度城乡居民医保个人缴费250元外,还需补缴欠缴年度个人缴费,其中:2017年度个人缴费180元,2018年度个人缴费220元,2019年度个人缴费250元。欠缴年度个人缴费应与2020年度城乡居民医保个人缴费合并征缴,且不享受欠缴年度城乡居民基本医疗保险待遇。

4.流动人员子女、新生儿、退伍军人、大学生毕业返乡人员、新迁入人员、出国人员回国、劳改服刑期满人员、未中断参保缴费险种间接续等特殊城乡居民只需缴纳2020的城乡居民医保费。其中,新生儿自出生之日起90天内办理参保缴费手续的,从出生之日起享受城乡居民医保待遇。

5.未在集中征缴期内缴费的,也应按规定缴纳医疗保险费,但城乡居民医保待遇从实际缴费完成的次日开始享受。

历年缴费标准对照

年份

个人缴费金额

2017

180

2018

220

2019

250

2020年暂按2019年标准,个人缴费金额250

四、扎实开展征缴宣传工作

1.县税务、医保部门要密切配合,在2019912020331日的宣传期内,尤其是2019911031这段集中宣传期内,采用多种方式、利用多种渠道,广泛宣传征缴工作,为征缴工作营造良好氛围。

2.印制发放《致城乡居民基本医疗保险缴费人的一封信》《抚州市2020年度城乡居民基本医疗保险政策宣传手册》,统一宣传口径,明确征缴政策、征缴途径和医保待遇等。

3.联合乡(镇)举办城乡居民基本医疗保险费征缴现场宣传活动,开展城乡居民基本医疗保险政策宣讲,为现场人员发放宣传资料、答疑解惑。

4.县税务、医保部门在办事窗口、乡镇便民中心设立城乡居民医保政策咨询服务台或咨询窗口,摆放宣传手册,引导参保人员办理相关业务。加强与各商业银行沟通,在各银行网点做好政策宣传,及时回复缴费人咨询。

 

 

 

崇仁县人民政府办公室

2019年10月15日


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 刘伯温精选一肖大公开